碧色绝涯

【史向】生自远古‖长于荆楚[主战国轴]‖心念西汉‖魂寄东吴‖路过贞观‖围观近现‖为了顺口划掉商末x
其实就是个不定时乱窜的博爱党x
【其他】全职 叶橙肖戴‖剑三 天策苍云[沉迷两家NPC]‖HP GGAD‖PJ 波安卢塔‖一个辰迷。
约莫热衷跳圈。碧色绝涯,幸会。

PJ时间的守护,第四章:父子相见(下)

  波西小心翼翼地将刚出炉的蓝色点心装在蓝色的盒子里,然后抱着盒子向小屋外走去。

  贝肯道夫售卖的烤箱显然是高级货,波西带上新的烤箱回到波塞冬小屋后,花了比平时少一半的时间做好了全部点心。他想了想,特意给赫尔墨斯也做了些,无视一个主神并不是好的选择,即便那个主神对待半神的态度还算亲切。

  他走入树林,绕过一棵树,发现一人一神仍在对峙着,他摇了摇头,将一个蓝色的小袋子递给了赫尔墨斯,“这是献给你的,我还要去给父亲送祭品。”

  “你很喜欢蓝色?”赫尔墨斯接过了袋子,卢克注意到,他与波西说话时的语气已经恢复了正常,或者说,除了涉及某些家人,赫尔墨斯极少在任何人或神的面前失态。

  “是啊,”波西坦然答道:“蓝色是我从小最喜欢的颜色,我和妈妈有个蓝色的约定,我一开始不明白为什么,后来我才知道,这是因为我的父亲是波塞冬。”

  “你从未见过你父亲吧?”卢克问,“既然他不在乎你,你为何会那么在乎他?”

  赫尔墨斯的视线也转移到波西身上,他比卢克更想知道答案。

  “不,”波西坚定地道:“我第一次听到希腊神话,第一次听到父亲名字,就有一种奇妙的感觉,我今年十岁了,十年来,父亲虽然没认领过我,但我能够从每一阵海风中感受到亲切,安娜贝丝说,三巨头曾对着冥河立下誓言,也许我不该出生,但既然我已经站在这儿,我便希望我能成为父亲的骄傲,我会用自己的行为证明,我从不只是一个错误的产物。”

  这段话说得慷慨激昂,但波西心里清楚,如果没有前世记忆,自己绝不会有这样的感悟。

  不过这已经够了,毕竟知道真相的人屈指可数,卢克看上去惊呆了,他似乎从未想过这个世上还有像波西一样“愚昧”的半神。

  “你把神袛们想得太好了,”他最后说道:“他们什么也没给你。”

  “不,”波西笑笑,“他给了我生命,给了我海绿色的眼睛,让我可以观赏最美的海洋。诸神的重视要靠自己争取,我相信,总有一天我能永恒地存在于父亲的记忆。”

  “我为什么要问你有关你父亲的话题?”赫尔墨斯扭头看向卢克,然后悲伤地移回目光,“对了,说起你的父亲……他来了。”

  “啊?”如果波西的面前有一面镜子,那他此时一定能欣赏到自己手足无措的模样,他觉得自己的脸上一阵发烧,抱着盒子的双手简直没地方搁,“怎么可能,不,我是说我没有出色的表现,父亲怎么愿意见我?神呐,我刚才说的话他该不会都听见了吧,我刚到达营地,还没来得及完成任何任务,他会不会觉得我太狂妄自大了?”

  “事实上他早就过来了,”赫尔墨斯说,“我一到树林就隐约感应到了他的气息,只是你说要给他做些点心,我就没提醒你。他现在应该在海滩上,去吧,别让他等急了。”

  这回波西连抱怨的心思都没有了,他抱紧了盒子,快步向烟花海滩的方向跑去,一位中年男人正在那儿钓鱼。男人手握着钓竿,似乎没有发现波西的到来,他穿着一件满布椰子和鹦鹉图案的上衣,下边搭配百慕大短裤。

  当男人的身影真真切切地出现在波西的视野中时,波西下意识地屏住了呼吸,忐忑地凑上前去,这不是他第一次见到波塞冬,但此前与对方见面时,他总是先出色的完成了营地分配的任务,而不是像现在这样,寸功未建、还被抓住说大话——尽管他说的其实都是他前世成功做到的事情。噢,对了,波西悲哀地想着,他还在“初次见面”之前让父亲等了半天,也不知道波塞冬对自己的第一印象有多糟糕。

  “你来了?”波塞冬回过头看他一眼,拍了拍身旁的沙滩,“来我身边坐吧,这是我们第一次见面,我想我们可以好好聊聊。”

  他语气温和,和波西一样的海绿色眼睛里散发出善意的光,波西不知不觉地收起了惶恐,依言在他身边坐下。

  “知道吗,波西,在我的所有孩子里,你是最让我感到惊奇的那一个。”波塞冬凝望着长岛湾,声音里带着一抹笑意,“我敢打赌赫尔墨斯是故意不告诉你我来了,你的表现可让他羡慕坏了。如他们所说,我没见过你,没真正认领你,可你这三年来每个月都会到海边给我送你亲手做的祭品,我想,难得有了个这么乖巧的孩子,我总得在他的第一次任务时为他做些什么。”

  他打开了波西递来的盒子,尝了一块点心,“味道不错,你的手艺最近越来越好了。”

  听到父亲的夸奖,波西有些难为情,他当初只是为了打发时间才学着制作点心,向海里丢祭品更是一时兴起,没想到如今也能换得波塞冬的赞誉。他偏过头望着对方的侧脸,轻声唤道:“爸爸。”

  “别害怕啊儿子,”波塞冬不由得失笑,“神祗也会有亲情,你这次的任务地点在魔兽之海,也就是凡人们所说的百慕大那一块儿,你是我的孩子,自然不用愁在海洋里定位,但你们需要一个交通工具。你打算什么时候出发?”

  “原定在明天上午,但卢克等不及了,临时改到了今天晚上。”波西说,“晚会时我们会去请示神谕。”

  “今天晚上啊,我会给你们安排一艘船,”波塞冬若有所思,“说起神谕,其实你们也不必过度地相信先知的神谕了,上次冬至会议,阿波罗说他的预言之力受到了未知力量的干扰,不仅如此,原定的命运轨迹也可能会发生变化,比如你的朋友,卢克,赫尔墨斯曾为了这个儿子而在其他神袛面前许下很多承诺,现在看来,如果运气好,他的期望真的有可能达成。”

  也就是说卢克很可能在六年后活下来,波西想着,及时把这个好消息传递给了安娜贝丝,如果塔莉亚也能知道,肯定会很高兴。

  有鱼咬勾了,波塞冬钓起那条足有十多英尺长的鱼,摇摇头,把它放回了海里,“这里的鱼对我而言都太小了,在这儿钓鱼恐怕是浪费时间,波西,我该走了,你还有什么话要对我说吗?”

  波西刚想摇头,却猛然想起一事,“爸爸,你能给我一件你独有的信物吗?不要太珍贵的。”

  他的脑海中回荡着凌念初说过的话,如果你们主动把某位神袛拉入通讯列表,也是可行的。波西特意研究过通讯器的相关功能,如果要把较为弱小的生物拉入他们的通讯组,只要与之握手并提出通讯申请就行了;如果目标是位神袛,那他必须要得到对方的认可,还有其亲自给予的独特信物。

  波西并不打算一开始就让波塞冬加入他们,但他决定先把信物拿到手,如果卢克要去当间谍,最好先让部分神袛知情,他打算在合适的时机把三巨头都拉入他们的新计划,也许能顺便免了罗马营之旅。

  波塞冬有些意外,但他还是取出一个小海螺,把它递给波西,“这个海螺可以变大,成为能鼓舞士气的号角,我本打算两个月后再送给你,当做你的生日礼物,不过你既然现在想要,就先拿着吧。”

  他收起钓鱼竿,冲波西挥了挥手,而后一步步向海里走去,直到没入水底。波西紧握着小海螺,静静注视波塞冬离去的方向,良久都不愿意离开。

  “如果卢克也这样就好了,”赫尔墨斯的声音忽然响起,波西回过头,见旅者之神不知从哪儿拿来了两罐可口可乐,随手给他一瓶,“我从营地商店顺过来的。”

  “我记得营地商店一贯是由卢克他们打理。”波西嘴角抽了抽。

  “没关系,他们不知道这回是我干的,只要你不说。”赫尔墨斯理所当然地回应道。

  不愧是偷神,拿自家孩子的东西也能拿得毫无愧色,不过波西随即想到十一号小屋的半神们也会互相偷东西,看来这没什么。

  “卢克虽然一见到我就显得很不高兴,但起码他这次没有冲我大吼大叫了,”赫尔墨斯打开可乐喝了一口,继续道:“我猜你父亲已经告诉了你预言可能会失效的事儿,不过他对预言的了解恐怕没有我了解的这么深,毕竟我也能看见未来,只是我承诺了不说出来。”

  “承诺?”波西问道:“是你偷了阿波罗的牛然后被抓到的那次?你被迫承诺不再动他的东西,也不能做出真正的预言。”

  “噢,我想我找你不是为了谈我哥哥的事情,”赫尔墨斯说,“言归正传,虽然预言已受到了干扰,但干扰它的力量没有超出奥林匹斯神系的范围,也就是说,已经做出的预言仍然会生效,只是它所指代的人可能会发生变化,我的孩子,卢克,他的命运本来会……我希望你能帮帮他,帮他找到合适的路,让他当一个无关悲剧的英雄。”

  “你为何要找我?”波西问:“我还未满十岁,只是个普通的半神。”

  “三巨头的孩子没有一个是普通的,况且你是最特别的那个,”赫尔墨斯叹了口气,“我已经找过了很多神袛,希望这次能顺利吧,作为神袛,最头疼的就是办起事来不能直来直去,我只能为他做这么多,最后如何还要看他自己。”

  波西不语,前世之事还历历在目,他想帮朋友救下卢克,却着实没有成功的把握,赫尔墨斯也没指望他回答,道:“你们的旅途有你父亲庇佑,我大概帮不上忙了,所以我给了卢克一些小东西,在对抗敌人时或许能用上。我该回去了,波西,祝你好运。”

  他的身体开始发出光芒,波西移开了视线,再回头时,赫尔墨斯的身影已消失不见,波西回想着两段对话,再度瞅了瞅一望无际的水面,终于选择了起身离开。

  【哇塞!卢克,你居然和你父亲和平共处了半个小时?我对你的间谍之路又多了一点点信心。】

  通讯器里传来了安娜贝丝的声音,波西一本正经地道【我也和我父亲和睦相处了很久,还提前拿到了生日礼物,你该对我们接下来的海上之旅充满信心。】

  【海藻脑袋,我从来都对你在海上的作用充满信心,你不可能跟波塞冬闹起来。】

  【够了,我既然要当间谍,肯定会是最好的间谍,你们秀恩爱不要在频道里秀,想想任务吧。】卢克打断了他们的对话。

  波西私聊【智慧女孩,我们再等等吧,塔莉亚复活后他就不能在这方面指责我们了。】

  安娜贝丝回复【好吧,我的潜水侠,我们先做点正事。】

  【嘿,别叫我潜水侠了,我讨厌这个称呼!】波西愤愤地抗议。

  【可是海藻脑袋,你真的是潜水侠啊?】

  【都说了别再叫了!】


————————————————本文首发百度贴吧,因为感觉没多少人看,所以我自己到处乱转_(:з」∠)_更新了会及时搬过来……吧?————————————————


评论(2)

热度(8)